La literatura hispanoamericana en educación secundaria a través de los libros de texto - Bermúdez-Martínez, María; Suárez-Hernán, Carolina (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Este trabajo aborda la presencia de la literatura hispanoamericana en las aulas de Educación Secundaria Obligatoria en España. Se establece la necesidad de incorporar un canon flexible y heterogéneo en el que la literatura hispanoamericana ocupe un lugar destacado para después revisar la legislación pertinente y los cambios incorporados recientemente. Son varios los factores que contribuyen a la formación del canon escolar, pero los libros de texto son un elemento determinante ya que son los instrumentos creados para la práctica educativa en consonancia con la legislación y las tendencias pedagógicas del momento. El núcleo de esta revisión consiste en un análisis de los libros de texto de todos los cursos pertenecientes a cuatro editoriales con la finalidad de recopilar datos acerca del grado de representación de la literatura hispanoamericana, así como los géneros, los movimientos y los autores que más espacio ocupan en dichos manuales.