Teoría de la recepción y formación del profesorado: Rayuela, de Julio Cortázar - Aznar Pérez, Mario (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Este artículo aborda la teoría de la recepción como un enfoque esencial para la enseñanza de la literatura y la formación del profesorado, con el objetivo de promover una pedagogía de la lectura que fomente la interpretación, el pensamiento crítico y la creatividad. Para ello, la obra de Julio Cortázar, particularmente Rayuela (1963), ofrece un marco ideal para diseñar estrategias didácticas innovadoras que integren la participación del lector en el proceso de significación del texto. A través de una experiencia didáctica innovadora con el capítulo 68 de Rayuela, se examina cómo la oralidad, el juego lingüístico y la interacción con el texto enriquecen la formación lectora en el aula del futuro docente de Educación Primaria. Se destacan estrategias pedagógicas que favorecen la lectura no lineal, la exploración de los espacios de indeterminación y la construcción colectiva del significado. Se concluye que la integración de estos enfoques en la formación docente no solo fortalece la enseñanza lecto-literaria, sino que también prepara a los maestros para desarrollar prácticas pedagógicas más dinámicas e integradoras. Para ello, se proponen finalmente algunas líneas de investigación orientadas a la aplicación de la literatura experimental en el aula y a la relación entre oralidad y comprensión lectora en contextos educativos.