Mario Benedetti 5.0: preguntas para la inteligencia artificial - Ribes-Lafoz, María A.; Miras, Sebastián; Cañamares-Torrijos, Cristina; Rovira-Collado, José (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Las herramientas de inteligencia artificial generativa (GenAI) se han difundido ampliamente y han tenido un impacto significativo en la educación, posicionándose como una nueva etapa en la evolución de Internet. Sus amplias capacidades en análisis de datos y creación de contenidos han transformado numerosas prácticas digitales, modificando el acceso a la información y la generación de conocimiento. Esta investigación explora el potencial de la GenAI en el estudio de la obra del poeta uruguayo Mario Benedetti. Figura indiscutible de la literatura hispanoamericana del siglo XX, Benedetti falleció hace menos de veinte años y mantiene una fuerte presencia en línea, siendo uno de los autores más leídos en el mundo hispanohablante. El estudio presenta diversas herramientas y enfoques que emplean GenAI para comprender mejor la vida y la obra del autor. En una primera instancia, se creó un chatbot conversacional utilizando la herramienta Mizou. Posteriormente, se desarrolló otro chatbot mediante la aplicación ChatGPT. Se diseñó una serie de preguntas y tareas interactivas para evaluar la calidad de las respuestas, a partir de la amplia información disponible en línea, como el portal dedicado al autor en la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Asimismo, se exploró la creación de imágenes inspiradas en su poesía mediante la herramienta Canva, lo que permitió realizar un análisis multimodal de los resultados. Los hallazgos ofrecen enfoques validados para trabajar la poesía de Benedetti en el aula universitaria e introducen dos asistentes basados en inteligencia artificial que pueden apoyar tanto a docentes como a estudiantes en la comprensión más profunda de la obra del poeta uruguayo.