Percepciones de estudiantes autistas chilenos: ¿Cómo tener una buena experiencia universitaria? - Carcamo, Benjamin (Revista Colombiana de Educación, 2026)
La tasa de estudiantes autistas que ingresan a la educación superior aumenta año a año. No obstante, poco se ha estudiado, especialmente en Latinoamérica, sobre las formas en las cuales estos estudiantes perciben la vida universitaria. Este estudio explora las percepciones de un grupo de estudiantes autistas sobre cómo se pueden garantizar experiencias positivas en la educación superior. Para ello, se realizaron entrevistas en profundidad a diez estudiantes universitarios autistas, las cuales fueron analizadas por medio de un análisis temático, siguiendo una codificación inductiva a nivel explícito. Como resultados del estudio, compartimos sugerencias que los participantes tienen para estudiantes que van a entrar a la universidad, para los docentes y para las instituciones. Los resultados tienen implicancias para establecimientos educativos de educación superior y para el desarrollo de política pública e institucional.