La universidad: ¿empresa o utopía? - Quijano Restrepo, Luis Guillermo (Revista Colombiana de Educación, 2017)
El presente ensayo tiene como objetivo reflexionar desde un punto de vista filosófico, sobre el destino de la universidad con relación a las nuevas directrices de la llamada “Economía del conocimiento” que se ha posicionado como la ruta conveniente que debe asumir la formación superior y que se centra en la predominancia del pensamiento calculador. Frente a esta posición se encuentra la postura humanística que dio origen y desarrollo a la universidad histórica bajo el principio de la libertad. Esta visión, en cambio, privilegia la formación en el hombre y su pensamiento reflexivo, en aras de su autonomía. ¿Es esta última postura una utopía más?