Variación de la probabilidad de refuerzo en el segundo componente de un programa múltiple y sus efectos sobre el gradiente de generalización - Grupo de Investigación, Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1978)
Se realizarán tres experimentos con el fin de estudiar los efectos de los cambios de la probabilidad de reforzamiento en el segundo componente de un múltiple y las tasas de respuestas así logradas sobre el gradiente de generalización. Los tres sujetos de cada experimento recibirán inicialmente entrenamiento no diferencial en un programa múltiple cuyos estímulos asociados son dos tonos de 1000 cps. (S1) y 950 cps. (S2). En el Experimento I no habrá variación en la probabilidad de refuerzo. Sin embargo, habrá cambios que permiten esperar un aumento en la tasa. En el Experimento II se incrementará la probabilidad de refuerzo en el segundo componente y la naturaleza del programa utilizado permite esperar también un aumento en la tasa de respuestas. En el Experimento III habrá una disminución en la mencionada probabilidad en el componente 2 y se espera un aumento en la tasa.