Encuentro sobre la investigación científica en Colombia - Roa Suárez, Hernando (Revista Colombiana de Educación, 1978)
El evento tuvo su origen en la convicción de que sólo hasta el momento en que se tenga en los centros educativos una combinación entre proceso pedagógico e investigación, se estaría al frente de una educación que brinde posibilidades verdaderamente creativas. Se denominó Encuentro porque fue una ocasión donde representantes autorizados de distintos estamentos universitarios, se reunieron para intercambiar puntos de vista en torno a un aspecto decisivo para el futuro nacional; la investigación científica. Fue una reunión en torno a problemas teóricos y prácticos, donde la epistemología, la metodología y las técnicas, incorporadas al interior de los trabajos presentados, sirvieron para pensar y cuestionar proyectos sobre la investigación científica en el país.