La educación primaria durante el federalismo: la reforma escolar de 1870 - Meyer Loy, Jane (Revista Colombiana de Educación, 2017)
Tradicionalmente los historiadores han considerado el Federalismo en Colombia (1863- 1886) como una época de guerras civiles, que prepararon el camino para el gobierno de Rafael Núñez y la Regeneración. Es claro que la Constitución de Rionegro en 1863, impuesta por la fracción de los liberales denominados radicales, limitó de tal forma al gobierno central que no pudo mantener el orden entre los nueve “Estados Soberanos”. El anticlericalismo del gobierno aumentó la animosidad de los conservadores e indispuso a los liberales más moderados. Los levantamientos regionales fueron frecuentes. José de la Vega, en su libro la Federación de Colombia, hace una lista de una guerra civil, doce revoluciones, dos estados de sitio y seis años de amplia agitación durante este período de veintitrés años.