II congreso de historia de Colombia - Martínez Boom, Alberto (Revista Colombiana de Educación, 1979)
En la Universidad del Valle, entre los días 27 y 30 de noviembre de 1979, se realizó el II Congreso de Historia de Colombia, el cual abordó el tiempo histórico transcurrido entre la cuestión indígena y los terceros partidos. En dicho tiempo la “nueva historia de Colombia” presente en el evento, acogió los trabajos de un amplio grupo de estudiosos de nuestra realidad —profesionales del derecho de las ciencias humanas y sociales y estudiantes en estas áreas— que con su escritura ensanchan un camino para asir nuestra particularidad histórica.