GLOSAS A UN TRABAJO DE INVESTIGACION HISTORICO-PEDAGOGICA - Vera Gil, Cesar (Revista Colombiana de Educación, 1986)
El tomo dos del trabajo de Alberto Echeverry sobre el proceso de constitución de la instrucción pública 1819-1835, cuya primera parte fue publicada en 1985, constituye un valioso aporte a la escasa bibliografía que sobre la Historia de la Educación y la Pedagogía existe actualmente. En reciente seminario sobre Investigación en Educación y sobre la temática específica del devenir Histórico de la educación señalábamos que “viene caracterizándose por una gran falta de continuidad. En particular, la investigación universitaria nacional viene operando como si cada palabra que tratara de afirmar fuera siempre la primera”99. Pero en el caso del trabajo del profesor de la Universidad de Antioquia, se percibe una vertebración de su producción investigativa, cuyo hilo conductor ha sido el proyecto interuniversitario de la Historia de la Práctica Pedagógica, el cual ha generado numerosos productos que han contribuido al análisis y conservación de nuestro patrimonio cultural.