LA PEDAGOGIA DE ROUSSEAU: plan de lecciones - Durkheim, Émile (Revista Colombiana de Educación, 1988)
PRIMERA LECCION A) CARACTER IDEAL Y ABSTRACTO DEL METODO 1. El método de El contrato. Se trataba de elaborar un plan de la sociedad que conviniera al hombre en general; en consecuencia, un plan fundado en la naturaleza del hombre. Además, el problema fundamental consistía en reencontrar los elementos esenciales del hombre. II. El problema de la educación es expuesto por Rousseau en los mismos términos. No se pregunta cuál es la educación conveniente para tal país y en tal tiempo. Estas son modalidades accidentales que no van al fondo de las cosas y de la cuales es necesario hacer abstracción.