ÉMILE DURKHEIM LA VIDA UNIVERSITARIA EN PARIS - Durkheim, Émile (Revista Colombiana de Educación, 1992)
El presente trabajo del sociólogo francés Emile Durkheim fue publicado inicialmente en un libro colectivo titulado La vie universitaire á Paris (Armand Colin, 1918). El volumen tenía por objeto orientar al estudiante extranjero en la organización de la educación superior francesa y su contenido estaba dividido en dos partes: “La vida universitaria en París” y “Los establecimientos de enseñanza superior externos a la universidad”. Además del prefacio general al libro y de la introducción a la segunda parte, Durkheim se encargó de la redacción de los capítulos relacionados con la historia y la organización general de la Universidad de París, más conocida como Sorbona. Aquí aparecen por primera vez en castellano estas secciones, excepto las tres páginas introductorias a la segunda parte, de escaso valor para el lector moderno.