Presentación - Pabón, Nhora (Revista Colombiana de Educación, 1994)
Para la Universidad Pedagógica Nacional representa una gran satisfacción ver concluido y publicado un trabajo de investigación llevado a cabo por sus docentes; mucho mas cuando éste ha sido apoyado de manera decidida por la institución, con el convencimiento de que docencia e investigación deben mantener una íntima relación y en esa medida merecen el estímulo por parte de la universidad. El trabajo de Herrera y Low no sólo representa un aporte para los programas de postgrado y pregrado donde ellos interactúan como docentes, sino también para la comunidad’ académica en general, pues a través de el se ha reconstruido históricamente una institución de gran significación académica, cultural y científica, que amerita ser incorporada y asimilada como parte de nuestra propia historia, de nuestro bagaje cultural.