La profesionalización académica en Colombia: guías para una investigación - Uricoechea, Fernando (Revista Colombiana de Educación, 1995)
Este ensayo aspira a desarrollar algunas guías para el análisis del proceso de profesionalización académica y la concomitante formación de comunidades científicas dentro de la educación superior en Colombia. Se tendrán en cuenta, para su desarrollo, dos perspectivas complementarias. La primera busca reconstruir el proceso histórico reciente de profesionalización del mundo académico colombiano. La segunda persigue reconstruir los rasgos más significativos de las culturas académicas colombianas que han ido creándose con la consolidación de las comunidades científicas profesionalizadas que logren identificarse en el curso de la investigación.