Tópicos sobre administración y evaluación: Una conversación con las ideas de Mauricio Tragtenberg - Bittencourt Uhle, Agueda Bernardete (Revista Colombiana de Educación, 1999)
Escribir puede ser un duro oficio, pero algunas veces llega a ser mágico. En este momento no tengo un tema panicular sobre el cual deba detenerme, pensar, desglosar. Quiero que este texto esté orientado por los recuerdos y por el sentimiento, materiales con los cuales pretendo alivianar las ideas. El sentimiento que hoy experimento es difícil de precisar, yo lo llamaría de desamparo. No sé, incluso si desamparo puede ser un sentimiento o una sensación, pero el lector sabrá de lo que hablo. Desamparo remite por oposición a una figura fuerte, acogedora, al calor de la solidaridad, a la sensación de bienestar de tener un hombro amigo en quien apoyarse. El desamparo a que me refiero tiene que ver con la ausencia de un buen consejero, dispuesto a escuchar, a discutir y a buscar juntos el mejor camino. Ausencia de aquel que sabe hacer la pregunta clave sobre los asuntos más cotidianos. Entiendo mejor ahora la música que Sergio Bittencourt hizo en homenaje a Jacó do Bandolim y que dice: “En aquella mesa está faltando él y la nostalgia de él está doliendo en mí”.