La experiencia estudiantil universitaria en América Latina: una revisión de literatura. - Barragán Díaz, Diego Mauricio (Revista Colombiana de Educación, 2020)
Este artículo de revisión analiza alternativas de indagación, cercanas a la sociología, utilizadas para comprender la experiencia estudiantil en la universidad. Se revisó literatura producida en América Latina y complementada con algunos textos escritos en Europa y Estados Unidos. Ante la diversidad de los abordajes y la variedad de los textos, se planeó la estructura del artículo así: se inicia con un análisis de obras que se toman como referentes teóricos y metodológicos, luego, se abordan textos que tratan de las actividades que desarrollan los estudiantes, los espacios que construyen o donde participan y los vínculos que generan en su paso por la universidad. Son recurrentes las investigaciones en las que se toman dimensiones vinculadas al proceso educativo y se dejan de lado las relaciones de los estudiantes con grupos, hechos, situaciones o problemas que son frecuentes en la cotidianidad de sus países. En estos contextos, las personas toman rutas alternas para desarrollar su proceso de formación, buscando recursos que les permitan continuar y herramientas para entender o modificar su condición individual en entornos sociales conflictivos. En esta lucha, las personas sufren una serie de transformaciones que se evidencian en la experiencia estudiantil.