El Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, CIUP, y sus treinta años: apuntes para su historia - Ciprián Sastre, Jenny; Atehortúa Cruz, Adolfo León (Revista Colombiana de Educación, 2005)
El presente artículo ofrece apuntes iniciales para la elaboración de una historia del Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, CIUP, próximo a cumplir treinta años de existencia. A partir de antecedentes generales, relacionados con la historia de la educación en Colombia, se analiza la evolución de los diversos intentos por consolidar la investigación en la Universidad: desde el Instituto de Investigaciones Pedagógicas, IIP (1962-1974), pasando por el Icolpe (1968-1976), hasta el CIUP y la actual División de Gestión de Proyectos, DGP. El examen del periplo constituye, al mismo tiempo, un aporte para la historia de la Universidad, de la educación y de la investigación en educación en nuestro país.