La dirección de centros escolares desde la voz de sus protagonistas en España - Ordóñez-Sierra, Rosario; Rodríguez-Gallego, Margarita R.; López Martínez, Antonia (Revista Colombiana de Educación, 2020)
El estudio recoge las aportaciones de los directivos escolares sobre sus competencias, acceso al cargo y, aquellos factores que facilitan y dificultan la dirección del centro. En el estudio participaron 20 directores/as de la provincia de Sevilla. Se utilizó una metodología cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido. Del análisis de los resultados se deducen consecuencias en las categorías estudiadas como son: acceso al cargo de dirección, competencias, retos, dificultades y modelo directivo. La mayoría de los directivos entrevistados manifiestan que el acceso al cargo de la dirección es asumido para enfrentar retos, siendo esencial las competencias de gestor, la capacidad de escucha y la empatía, entre otras. Su trabajo es facilitado por las relaciones con sus compañeros/as, un buen equipo directivo, el respaldo de la comunidad educativa y la comunicación. Por el contrario, sus deberes son obstaculizados por las familias que no se involucran y los problemas de disciplina.