Deambulando por la Historia de la Infancia en Portugal. Estudio histórico de la Escuela Infantil João Baptista Rollo - Marchão, Amélia; Henriques, Helder; Campos, Sérgio (Revista Colombiana de Educación, 2021)
Este artículo se integra en la línea de investigación “La Infancia: políticas, instituciones y educación, desarrollada por los autores de este texto, la cual pretende mostrar las políticas e instituciones destinadas a la infancia en el contexto de la Historia de la Educación en Portugal, por medio de una matriz sociohistórica que busque comprender el presente y las diferentes opciones registradas en la educación de los niños y jóvenes en Portugal. El objeto de estudio de este artículo es la guardería infantil João Baptista Rollo, inaugurada en 1905 en Portalegre -ciudad del interior de Portugal-, donde la industria del corcho se desarrolló de mano de la familia Robinson, quienes dotaron a la ciudad de una marca industrial, capitalista y filantrópica. Entre finales de la monarquía y el inicio de la 1.ª República, esta guardería infantil trajo a la ciudad, un lugar para los niños más pequeños, apoyando a las madres y familias que trabajaban en la fábrica de los “Robinson”, en una época en que las instituciones destinadas a los menores de tres años tenían un fuerte carácter asistencialista e higienista, en prosecución de una persona más saludable asociada a los desafíos de la industria. La guardería infantil João Baptista Rollo, a semejanza de otras en el Portugal de esa época, es resultado de beneméritos y frutos de la legislación creada entonces, que designaba que las fábricas con más de 50 trabajadores deberían crear una guardería infantil para recibir a los menores con menos de tres años, descendientes de las trabajadoras. Es sobre esta realidad en la que nos proponemos disertar, apoyados en una matriz y en el análisis documental de un conjunto de fuentes y documentación, que nos posibilitan enriquecer los datos sobre la Historia de la Educación Infantil en Portugal, y de modo particular en la ciudad de Portoalegre.