Una perspectiva de género en matemática educativa - Simón-Ramos, María Guadalupe; Rodríguez-Muñoz, Claudia; Farfán-Márquez, Rosa María (Revista Colombiana de Educación, 2022)
<span class="NormalTextRun SCXW4070547 BCX0" data-ccp-charstyle="Ninguno" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"88497389-957e-45f5-8711-6f1610e95590|27","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Ninguno",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"Ninguno",335572020,"1",335551547,"1034",469778325,"[\"Hyperlink.0\",\"Hyperlink.1\",\"Hyperlink.2\"]"]}">Desde la teoría socioepistemológica, la teoría feminista y la teoría de las representaciones sociales, se analiza un panorama amplio de investigaciones mexicanas sobre las diferencias de género en diversas dimensiones de la matemática escolar, el cual destaca la incidencia de las expectativas docentes y familiares, los aspectos socioculturales y los estereotipos de género como elementos que atraviesan el discurso matemático escolar. Todos estos propician que niñas y mujeres vean limitada la posibilidad de participar en la construcción de conocimiento matemático. En este sentido, planteamos la siguiente discusión: ¿Cómo el discurso matemático escolar excluye a las mujeres? El texto expone varias rutas de investigación futuras desde la socioepistemología que buscan incorporar la perspectiva de género en la enseñanza de las matemáticas.