La visibilización del sujeto víctima, las instituciones y las luchas políticas por la memoria como categorías de análisis para el estudio de la memoria - Martínez Mora, Nathalia; Silva Briceño, Orlando (Revista Colombiana de Educación, 2012)
El artículo expone resultados de dos procesos de investigación referidosa la memoria del conflicto armado interno colombiano, los cualesse articularon en un mismo proceso analítico. El texto presentala estrategia o ruta metodológica basada en el enfoque genealógicoarqueológico y algunas de las conclusiones derivadas de las investigaciones,organizadas en tres categorías: constitución del sujetovíctima, instituciones de memoria y luchas políticas por la memoria.