Participación infantil en la investigación cualitativa en educación: reflexiones ético-pedagógicas desde Chile - Willatt, Carlos; Armijo-Cabrera, Muriel (Revista Colombiana de Educación, 2024)
El presente artículo reflexiona en torno a las posibilidades, los límites y desafíos éticos y pedagógicos de la participación de niños, niñas y adolescentes (nna) en la investigación cualitativa en educación, basada en dos investigaciones realizadas en Chile en 2017 y 2020, con nna de 7 a 13 años. A partir de una visión paradójica de la infancia y la adolescencia, que entiende a nna como sujetos vulnerables y dependientes y, al mismo tiempo, autónomos y libres, se cuestionan dos supuestos habituales implicados en los procesos de investigación y evaluación ética de la investigación: por una parte, el supuesto de que más participación significa sobreexposición y vulneración de los menores; y por otra, el supuesto de que más participación es de suyo mejor, y tanto ética como pedagógicamente deseable para la investigación y para nna. Luego se distinguen tres modos básicos de participación. Mientras la investigación sobre nna considera a estos solamente como “tema”, “contenido” u “objeto” de estudio (1), la investigación con nna contempla su participación directa en alguna de las etapas de la investigación (2), y la investigación realizada por nna se abre a la posibilidad de que estos participen plena y activamente en una o más etapas en calidad de co-investigadores (3). Así, se postula que la participación es un fenómeno multidimensional, relacional y ambivalente, que desafía posiciones dogmáticas adultocéntricas y puerocéntricas tradicionales, y exige ir más allá de aproximaciones estandarizadas al ámbito ético.