Relación entre el aprendizaje invertido y la competencia digital de docentes en contextos educativos - Moreno-Guerrero, Antonio-José; López-Belmonte, Jesús; Marín-Marín, José-Antonio; Pozo-Sánchez, Santiago (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Si desea escuchar el resumen, dé clic en: MP3 La educación actual se asienta en un contexto de cambio evocado –en cierto modo– por la inclusión de la tecnología educativa. Todo ello ha provocado la introducción de nuevos métodos de enseñanza, habilidades y –en definitiva– la reformulación de planes de estudios y de las competencias necesarias a desarrollar para el siglo XXI. En este contexto, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo conocer el nivel de competencia digital de los docentes de matemáticas, así como si esta influye en la puesta en práctica del método aprendizaje invertido. Se ha desarrollado una investigación cuantitativa por técnica de encuesta en una muestra de n=913 docentes. El estudio revela que los docentes tienen niveles aptitudinales medios en general, con fortalezas en la información y alfabetización informacional, así como en la creación de contenidos digitales, y debilidades en las áreas de comunicación y colaboración. A su vez, se constata una interrelación entre presentar mayor competencia digital y emplear el método aprendizaje invertido en la práctica docente. Estas evidencias pueden ayudar al desarrollo de planes de formación centrados en las áreas competenciales identificadas, con el fin de mejorar la competencia digital de los docentes y ofrecerles una formación efectiva para implementar el aprendizaje invertido en los procesos educativos.