Estrategias de liderazgo inclusivo en los centros de Andalucía: percepción del profesorado - Díaz-Pareja, Elena María; Cámara-Estrella, África; Barrero-Fernández, Beatriz (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Conseguir crear comunidades inclusivas es un proceso compartido en el que deben implicarse todos los agentes educativos, labor que debe ser impulsada desde un liderazgo inclusivo que fomente la participación y la adecuada respuesta a la diversidad. Por ello, en esta investigación nos centramos en analizar cómo percibe el profesorado de los centros andaluces la labor desarrollada por el equipo directivo en este ámbito. Se presentan los datos recogidos tras aplicar un cuestionario a 747 docentes para valorar el grado en el que el liderazgo ejercido por la dirección de los centros educativos favorece la inclusión. Se han realizado análisis descriptivos y análisis inferenciales, comprobándose que existen diferencias estadísticamente significativas. En general los docentes valoran positivamente las iniciativas para el fomento de la participación de todos y la comunicación con las familias, mientras que las prácticas que consideran que necesitan mejorar están relacionadas con las acciones emprendidas para colaborar con otros centros, con el mundo empresarial y con la participación de los miembros de la comunidad educativa en la evaluación de las labores de dirección. Podemos decir que la gestión de los líderes escolares está bien valorada por los equipos docentes, pero aún quedan retos por conseguir.