Contexto rural del Caribe colombiano descrito por docentes de matemáticas de secundaria - Feliciano-Semidei, Ricela; Palencia, Kevin A. (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Este estudio cualitativo tiene como propósito explorar las perspectivas de un grupo de catorce docentes de matemática acerca del contexto rural donde laboran. Los docentes participaron en un proyecto donde visitaron hogares de sus estudiantes con el propósito de conocer las comunidades donde trabajan y crear currículos matemáticos pertinentes a nivel secundario. Analizamos cinco entrevistas de grupos focales donde se preguntó a los docentes acerca de su experiencia en el proyecto, así como sus creencias acerca de las matemáticas, su enseñanza y aprendizaje. Encontramos que los docentes enmarcaron sus respuestas describiendo el contexto rural donde trabajan al analizar factores micro: el perfil del estudiante y el perfil del docente de matemáticas, así como factores macro: el perfil de las instituciones educativas y el perfil de la comunidad. El artículo finaliza resaltando los recursos y limitaciones percibidos por los docentes al tratar de conectar el currículo matemático con las zonas rurales donde residen sus estudiantes.