Profesorado y textos curriculares: deliberaciones sobre la enseñanza del espacio público - Cavieres-Fernández, Eduardo; Ubilla-Sánchez, Gerardo (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Con ocasión del rol que cumplen los profesores en la acomodación de los textos curriculares a las necesidades de los estudiantes, la presente investigación tiene como objetivo analizar, el pensamiento de dos grupos de profesores chilenos de historia respecto a los contenidos de formación ciudadana referidos al espacio público presentes en el programa de estudio y los textos escolares establecidos para la asignatura de Educación y Ciudadanía de enseñanza secundaria. Por medio de dos estudios de caso, se subraya la tensión entre las comprensiones y experiencias de estos profesores y los contenidos de estos textos. Específicamente, critican un acento puesto en la institucionalidad del Estado que limita la comprensión del espacio público como espacio autónomo en donde los ciudadanos deben resolver los conflictos sociales, incluyendo aquellos entre la ciudadanía y el propio Estado. No obstante, lejos de descartar el uso de estos materiales, valorizan sus aportes en temas como la participación ciudadana en espacios territoriales locales, pues les ayudan a integrar una variedad de perspectivas a su enseñanza respecto de una temática que consideran compleja, pero que requiere ser discutida por los estudiantes como parte de su formación para la ciudadanía.