Relación entre los juicios metacognitivos y los niveles de representación en la enseñanza de la química - Marín-Giraldo, Yesica Alejandra; Tamayo-Álzate, Oscar Eugenio (Revista Colombiana de Educación, 2024)
Comprender el papel de los juicios metacognitivos en la enseñanza de las ciencias puede aportar de manera importante a cualificar los procesos educativos. Presentamos algunas de las relaciones existentes entre dos categorías teóricas importantes en la educación: los juicios metacognitivos y la Enseñanza de la Química desde la perspectiva de los niveles de representación. La investigación se realizó con profesores en formación de un programa de licenciatura en Ciencias Naturales de una universidad pública colombiana, a través de un diseño de investigación cualitativo concretado en un estudio de caso único. Los principales resultados indican la necesidad de insistir en la formación de maestros en el campo de metacognitivo y su influencia en la cualificación en los procesos de Enseñanza de la Química.