Programas de intervención en metacognición para la mejora de la comprensión lectora en educación primaria: una revisión sistemática exploratoria - Cuadro, Ariel; Palombo, Ana Laura; Comunale García, Guzmán; Costa Ball, Daniel (Revista Colombiana de Educación, 2025)
El objetivo principal de este estudio es contribuir al diseño de prácticas efectivas en el aprendizaje de estrategias metacognitivas aplicadas a la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria, a partir de una revisión de investigaciones sobre programas de intervención experimentales o cuasi experimentales. Se revisaron un total de 531 publicaciones, comprendidas entre los años 2018 y 2023. Se identificaron solamente 7 artículos que cumplían con los criterios de inclusión definidos y daban cuenta de sus resultados. Estos muestran el escaso número de investigaciones en programas de intervención en estrategias metacognitivas para la lectura comprensiva en escolares, así como lo discutible de la efectividad de dichas intervenciones si no se consideran también otras variables que inciden directamente en la comprensión lectora. Finalmente, se reportan las implicancias para las prácticas de enseñanza que se identificaron en los programas de intervención seleccionados.