Análisis de la música tradicional valenciana en los libros de texto de educación primaria - Botella-Nicolás, Ana María; Blasco Magraner, José Salvador; Aleixandre Badenes, Mar (Revista Colombiana de Educación, 2025)
El presente estudio analiza el uso y la aplicación de la música tradicional y folclórica valenciana en el ámbito educativo. Esta investigación parte de la idea de la escasa trascendencia que posee este tipo de música en los libros de texto, aunque el currículum que actualmente rige el sistema educativo concede gran importancia al folclore musical. En este sentido, el folclore valenciano preserva la identidad cultural, es fuente de conocimiento histórico y social, fomenta el respeto y la diversidad cultural, promueve la tolerancia, la convivencia pacífica, la participación comunitaria y ofrece expresiones artísticas y de entretenimiento. Por todo ello, con el objetivo de examinar de manera sistemática y rigurosa la presencia de la música tradicional valenciana en los materiales curriculares de Música en Educación Primaria, se ha llevado a cabo una investigación cualitativa basada en la metodología de análisis de contenido, obteniendo una muestra de 21 libros de texto del área de música del sexto curso de esta etapa educativa pertenecientes a 13 editoriales distintas. Los resultados demuestran la falta de un corpus de publicaciones que traten de forma coherente, lógica, estructurada, organizada y sistematizada la música tradicional y folclórica valenciana, de forma que beneficie su uso y perdurabilidad generacional.