Instrumento de percepción de competencias en inteligencia artificial de quienes enseñarán matemática en Chile - Correa-Rojas, Rodrigo Nicolás; Donoso-Gormaz, Gonzalo Andrés (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Esta investigación tiene como propósito elaborar, validar y evaluar la confiabilidad de un instrumento diseñado para medir las competencias digitales en Inteligencia Artificial de los futuros profesores de matemáticas en Chile. El diseño del instrumento se fundamentó en estándares nacionales e internacionales de competencias digitales, mientras que el proceso de validación fue realizado por un grupo de expertos en educación e informática educativa. Para garantizar la calidad del instrumento, se adoptó un enfoque metodológico instrumental, que incluyó una validación por juicio de expertos y un análisis de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. La muestra estuvo compuesta por estudiantes de último año de pedagogía en matemáticas de diversas universidades chilenas, quienes participaron en la aplicación piloto del instrumento. Este instrumento, compuesto por diversas dimensiones, permite diagnosticar el nivel de preparación y disposición de los futuros docentes frente a la incorporación de la inteligencia artificial en sus prácticas pedagógicas. Los resultados obtenidos podrán ser aprovechados por las universidades para replicarlo y utilizarlo como base en la mejora de los programas de formación y perfeccionamiento docente.