Personalidad y metacognición sobre la enseñanza en educadores en cuatro niveles educativos en la Argentina - Florencia Giuliani, María; Urquijo, Sebastián (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Actualmente se acepta que la metacognición sobre los procesos de enseñanza es una competencia profesional central de los educadores. Si bien se reconoce la importancia de las características psicológicas personales de los agentes educativos para brindar apoyo emocional y académico a sus estudiantes, su influencia o relación con otras habilidades profesionales ha sido escasamente explorada. En este estudio analizan las relaciones entre la personalidad del docente y sus recursos para la metacognición sobre la enseñanza, particularmente las capacidades de conocimiento y de regulación. Se explora la contribución de la personalidad, el nivel educativo en el que trabajan, su experiencia profesional y otras variables en la comprensión de la metacognición sobre la enseñanza en maestros y profesores. Se trabajó con186 educadores de nivel inicial, primario, secundario y superior de la Argentina. Los resultados indican que la personalidad es un predictor robusto de la metacognición para la enseñanza. La agradabilidad y la responsabilidad son los factores de la personalidad que contribuyen en mayor medida y, de las restantes variables evaluadas, sólo el nivel en donde se desempeña como educador fue estadísticamente relevante. Se presenta evidencia que indicaría que los educadores de nivel primario presentan un perfil de personalidad y metacognición potencialmente más favorable para la tarea docente que los de nivel superior. Se enuncian orientaciones para diseñar intervenciones que puedan promover el desarrollo profesional apoyado en las características psicológicas de los profesores, de manera que funcionen como facilitador en lugar de ser potenciales obstáculos para la tarea profesional.