Pedagogización del inglés: un enfoque basado en el territorio sobre epistemologías de estudiantes-profesores - Ubaque-Casallas, Diego Fernando; Aguirre-Garzón, Edgar Augusto; Molina-Ríos, Juliana Angélica; Salazar-Sierra, Adriana María (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Este estudio ofrece una perspectiva desde la noción de territorio para reconfigurar la pedagogía del idioma inglés, considerando los actos de pedagogización como un camino alternativo para la construcción de la epistemología docente. Enmarcado en el concepto de pedagogías basadas en la comunidad, este artículo comparte las experiencias de una docente en formación que participó en una experiencia de enseñanza en Vista Hermosa, Meta, en Colombia. Luisa exploró sus prácticas de enseñanza del idioma inglés y reconfiguró sus epistemologías trabajando con la comunidad. Al hacerlo, examinó sus creencias sobre la enseñanza y el aprendizaje con el apoyo de sus mentores pedagógicos. Adoptando un enfoque narrativo de naturaleza colaborativa, las experiencias fueron recopiladas durante un año y analizadas utilizando el Análisis Narrativo Dialógico (DNA, por sus siglas en inglés) como un enfoque encarnado para interactuar con las vidas de quienes habitan la comunidad donde ocurrió la experiencia. Los hallazgos obtenidos tienen dos dimensiones principales. Primero, Luisa construyó una comprensión de su práctica para cuestionar las suposiciones teóricas convencionales sobre la enseñanza y el aprendizaje, recurriendo al territorio y a las experiencias pedagógicas como fuente primaria para replantear su praxis y conocimiento docente. Segundo, las concepciones sobre la pedagogía que Luisa reconfiguró se informaron al habitar las historias de aquellas personas cuyas vidas son inherentes a su conocimiento pedagógico. Como resultado, Luisa se involucró en prácticas de pedagogización que interrumpieron el modelo lineal de enseñanza y epistemología en la enseñanza.