Escolaridad, estudiantes y problematización de miradas incómodas en contextos de pobreza urbana - Gonzalez, Solange Isabel; Minchala, Carlos; Langer, Eduardo (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Este artículo analiza la relación entre problematización de la vida, escolaridad y producción de saberes en una escuela secundaria en contextos de pobreza urbana del partido de San Martín, provincia de Buenos Aires. La hipótesis que proponemos trabajar es que frente a los discursos de odio que suelen circular y recaer sobre los territorios, los y las estudiantes del nivel secundario discuten y cuestionan la “mala fama” que se asigna a la escuela, al barrio y a los individuos. Al mismo tiempo que sienten bronca, indignación, impotencia y tristeza debido a que esos discursos refuerzan e intensifican la exclusión social y educativa, ellos y ellas también producen sueños y narran sus deseos desafiando los estereotipos que se les establecen. Para ello, se presentan resultados de investigación producto de la realización de talleres colaborativos entre estudiantes y docentes de una escuela del nivel secundario de gestión estatal emplazada en un barrio con altas condiciones de pobreza y la Universidad Nacional de San Martín durante el 2022. En ese marco, se produjo un corto audiovisual denominado "Miradas Incómodas", en el cual se describen los procesos estigmatizantes y prejuiciosos que suelen circular y reproducirse a través de los medios de comunicación, a la vez que expresa la forma en que la escuela se constituye en un espacio donde hay palabra, construyen saberes y pueden pensar posibles futuros otros.