Mejores prácticas y garantía de calidad en escuelas secundarias del programa de contratación de servicios educativos en Filipinas - Luis, Criselda L.; Ortega-Dela Cruz, Ruth (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Utilizando un diseño de investigación por encuesta, este estudio determinó las mejores prácticas para la certificación escolar e identificó áreas de mejora en las escuelas participantes del Programa de Contratación de Servicios Educativos (ESC, por sus siglas en inglés) en las áreas principales y de apoyo. También examinó el grado de cumplimiento de las normas mínimas del Departamento de Educación (DepEd) y los requisitos de certificación del Comité de Asistencia para la Educación Privada (PEAC) entre las escuelas participantes del ESC en San Pablo City, Laguna, Filipinas. Los hallazgos revelaron que las mejores prácticas de las escuelas se reflejan en su grado de cumplimiento con los estándares de certificación en las áreas de Currículo, Evaluación e Instrucción, así como en Filosofía Escolar, Visión, Misión, Metas y Objetivos, según lo evaluado por el Instrumento de Evaluación para la Certificación (CAI) para la e-Recertificación. Los aspectos del CAI que requieren mejoras para garantizar la calidad incluyen el Presupuesto y Finanzas Escolares, Instalaciones Físicas e Instruccionales, y Servicios de Apoyo Académico y Desarrollo Estudiantil. Esta información beneficiaría al Equipo de Garantía de Calidad Escolar/PEAC al proporcionar una mejor comprensión de cómo pueden ayudar a las instituciones educativas privadas a mantener la garantía de calidad y asegurar la recertificación en el país. Al mejorar la calidad general de la educación, la certificación escolar crea un ambiente que fomenta el desarrollo intelectual y holístico de los estudiantes, preparándolos para un futuro exitoso.