Trayectorias laborales de docentes nóveles en Chile entre 2013-2023 - Orrego-Tapia, Vanessa (Revista Colombiana de Educación, 2025)
La investigación tradicional sobre trayectorias docentes se ha concentrado en permanencia, rotación, deserción y reingreso. Sin embargo, las trayectorias son más que quedarse o irse. Así, el objetivo de esta investigación consistió en determinar la magnitud y evolución de las diferentes trayectorias de profesores nóveles en Chile entre 2013-2023 de forma tradicional y no tradicional. Se realizó el seguimiento de la cohorte sobre la Base Cargo Docente del Ministerio de Educación de Chile. Además del efecto pandemia, los resultados evidencian veintitrés caminos en su versión no tradicional. Las trayectorias más comunes incluyeron la permanencia en el mismo establecimiento, la permanencia en el sistema, la rotación sin abandonar el sistema, la deserción permanente y la deserción y reingreso por primera vez. Por su parte, las menos comunes fueron rotar nueve veces sin abandonar el sistema o desertar por cuatro veces. Las conclusiones reiteran la relevancia de avanzar en una comprensión más compleja de las trayectorias, especialmente para comprender a las nuevas generaciones.