Desafíos para el trabajo práctico en la educación en ciencias: resultados de una revisión sistemática de la literatura - Oliveira, Hugo; Bonito, Jorge (Revista Colombiana de Educación, 2025)
Particularmente desde mediados del siglo xx, el trabajo práctico ha asumido un papel destacado en la enseñanza de las ciencias, al punto de ser visto, por un gran número de docentes de esta área, como una metodología inherente a su práctica docente diaria. A esto contribuyen diferentes percepciones positivas que estos profesionales de la educación expresan respecto de esta metodología, a saber, la posibilidad de promover la sensibilidad y el gusto por el estudio de los fenómenos físicos y naturales, la posibilidad de desarrollar estrategias para la solución de problemas cotidianos en la vida del alumnado, acercándolos a la forma en que los científicos piensan y hacen ciencia. Sin embargo, además de estas ventajas, diferentes investigaciones también han puesto de relieve algunas limitaciones al dinamismo del trabajo práctico en la enseñanza de las ciencias, por lo que es importante reconocer el estado del arte sobre este tema, particularmente en la educación preuniversitaria. Con este objetivo, se diseñó una revisión sistemática de la literatura, que centró su análisis en un corpus de 53 manuscritos. Los resultados de esta revisión sistemática de la literatura permitieron identificar cinco categorías asociadas a las ventajas atribuidas al desarrollo de trabajo práctico en educación científica, y cinco categorías relacionadas con sus limitaciones. El análisis permite concluir que para hacer más efectivas las prácticas científicas se debe realizar una reflexión profunda, acompañada de intervenciones adecuadas, sobre cuatro dimensiones muy relevantes: 1) estrategias seleccionadas; 2) problemas relacionados con los bajos recursos económicos; 3) aulas adaptadas/espacios adecuados; 4) consumo de tiempo.