Configuración del campo profesional de la educación infantil en Colombia (1976-1997): entre condicionamientos y posicionamientos - Acosta-Marroquín, Nadia Paola; Amador-Baquiro, Juan Carlos (Revista Colombiana de Educación, 2026)
El artículo analiza la configuración del campo profesional de la educación infantil (EI) en Colombia (1976-1997). Luego de un largo periodo de informalidad, el Estado reconoció el preescolar como parte del sistema educativo (Decreto 088 de 1976), situación que influyó en la fundación de la primera licenciatura en preescolar (Universidad Pedagógica Nacional, 1978). Desde este momento, y hasta 1997, se objetivaron prescripciones del Estado sobre EI, así como posicionamientos de agentes (docentes, investigadores y sindicalistas) que evidencian conflictos por la legitimidad de esta práctica-saber. El estudio empleó la perspectiva estructuralista-constructivista de Pierre Bourdieu, que analiza de manera relacional las estructuras objetivas y los modos de percepción de los agentes de un campo. En consecuencia, se implementó una metodología de análisis documental, a partir de dos corpus: prescripciones del Estado y posiciones de agentes del campo. En los resultados, se destacan dos momentos. En el primero (1976-1983), el Estado promovió la formalización del preescolar, la fundación de programas profesionales en EI y una estrategia preprimarizadora. Por su parte, los agentes interpelaron el ordenamiento social y de género que condicionó a la EI y demostraron que los capitales culturales acumulados dieron fundamento a las nuevas licenciaturas. En el segundo momento (1984-1997), el Estado implementó reformas inspiradas en la Tecnología educativa y evidenció contradicciones entre la obligatoriedad y la discrecionalidad del nivel preescolar. Como respuesta, los agentes denunciaron la lógica instrumental de estas reformas, se opusieron a los enfoques reciclados de formación docente y emplearon estrategias para el fortalecimiento curricular de las licenciaturas en EI.