Soporte organizacional y satisfacción en el trabajo: estudio correlacional con profesores universitarios brasileños - Maciel, Tereza Augusta; García-Rodríguez, Deysi Emilia (Revista Colombiana de Educación, 2026)
En los últimos años, se ha observado un aumento significativo en las demandas del trabajo docente, tanto en Brasil como en el mundo. Sin embargo, estas demandas no suelen estar acompañadas de un soporte organizacional adecuado, lo que genera insatisfacción y un incremento de las cargas psicológicas sobre los profesores. En esta perspectiva, el objetivo del estudio fue analizar la relación entre la percepción de soporte organizacional y la satisfacción laboral en profesores de una universidad pública brasileña. Se trató de una investigación censal, transversal y correlacional. La recolección de datos se realizó mediante tres cuestionarios estructurados y autoadministrados: sociodemográfico, Escala de Percepción de Soporte Organizacional (EPSO) y Escala de Satisfacción Laboral (EST), aplicados al 84% (n = 68) de los docentes activos entre mayo y junio de 2023. El análisis de los datos se efectuó mediante estadística descriptiva y análisis de correlación, utilizando el programa IBM SPSS versión 25 y MEDCALC versión 19.2.6, con un error alfa del 5%. Los resultados confirman una correlación significativa entre la percepción de soporte organizacional y la satisfacción laboral en el contexto estudiado. Se concluye que el soporte organizacional percibido no parece validar las necesidades y expectativas de los profesores de esta institución de educación superior, sin cumplir con las normas de reciprocidad que promueven la satisfacción laboral. De este modo, el soporte organizacional se presenta como un elemento clave para la mejora de diversos indicadores en instituciones de educación superior, como el bienestar y la satisfacción laboral.