Factores que influyen en el desempeño de estudiantes de Ciencias Económicas en Saber Pro - Molina-Hurtado, Yudy Alexandra; Rodríguez, Alex Mauricio; Sánchez-Becerra, Carlos Andrés (Revista Colombiana de Educación, 2026)
Este estudio centra su interés en identificar los factores que inciden en el desempeño de las competencias genéricas de las pruebas Saber Pro durante el año 2022, en los programas académicos de Ciencias Económicas y afines. Esta investigación adopta un enfoque cuantitativo respaldado por la metodología de minería de datos CRISP-DM. A partir de la información reposada en las 109 variables que incluyen aspectos académicos, económicos y sociodemográficos, se llevó a cabo la segmentación de los datos por programa académico, carácter académico de la institución, costo de matrícula y modalidad de estudio de los estudiantes, para posteriormente predecir el desempeño en las pruebas a partir del modelo del Árbol de Decisión Regresor. Los resultados evidencian que los estudiantes que cursan sus programas de manera presencial en instituciones universitarias bajo la modalidad presencial y un costo de matrícula que supera los $ 7 000 000 tienden a obtener mejores puntajes en la prueba Saber Pro. Asimismo, se observa que la modalidad a distancia se asocia con un menor desempeño promedio en el puntaje global. Estos hallazgos reflejan la necesidad de establecer mecanismos que promuevan la equidad y mejoren la calidad en las instituciones de educación superior, independientemente del nivel socioeconómico o modalidad de estudio.