Inclusión de conocimientos comunitarios en educación superior en Chiapas en estudiantado y profesorado - López-García, Maria Minerva; Bastiani-Gomez, José (Revista Colombiana de Educación, 2026)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación cuyo objetivo fue analizar la opinión del estudiantado y profesorado de dos instituciones de Educación Superior en Chiapas sobre la inclusión de conocimientos comunitarios en su formación profesional. Bajo un paradigma cuantitativo de tipo exploratorio, se encuestaron 349 estudiantes y 29 docentes, pertenecientes a dos universidades públicas en Chiapas, México. La muestra de tipo convencional tuvo como criterio que el estudiantado hubiera tenido una experiencia formativa o vinculatoria respecto a la interculturalidad. Así mismo, se analizaron documentos institucionales, a fin de que tuvieran un enfoque de interculturalidad y los procesos a desarrollar desde el discurso académico. En los resultados se encontró que en mayor proporción el estudiantado acepta el reconocimiento de la diversidad cultural, pero no existen acciones concretas que evidencien su desenlace en las prácticas específicas áulicas, debido a la escasa formación intercultural en los docentes, con ausencia de la interculturalidad como eje transversal en los planes de estudio. El profesorado está de acuerdo en la inclusión de conocimientos comunitarios, aunque continúan priorizando los conocimientos científicos occidentalizados, y en ambos participantes no se define claramente el proceso de inclusión en las dos universidades. En la revisión de los documentos normativos, se encontró que existen diferencias significativas entre las dos universidades que forman parte de esta investigación con respecto a la vinculación de la interculturalidad en sus planes de estudio, así como la internacionalización, por lo que es necesario descolonizar el ejercicio de poder que atraviesa el sistema de gobierno en ambas instituciones de educación superior.