Valor agregado en la educación superior colombiana: una revisión de la contribución de los programas y las instituciones a la calidad educativa - Mendoza-Lozano, Frederick Andrés; Pico-Bonilla, Claudia Milena; Bacca-Morales, David; Cano-Niño, Mauricio Alejandro (Revista Colombiana de Educación, 2026)
El valor agregado es una medida de la contribución de las instituciones al logro académico de los estudiantes. Sin embargo, las medidas de valor agregado pueden ser imprecisas porque los mejores estudiantes intentan entrar a las universidades con mejor reputación y, por tanto, es más probable que estas instituciones obtengan mejores resultados. Para corregir la imprecisión de medida se requiere controlar por el historial del estudiante y su entorno socioeconómico para evaluar el efecto neto que está generando la institución sobre el logro; esto es, corregir por sesgo de selección. Este artículo presenta una propuesta de medición del valor agregado de las instituciones y programas de educación superior en Colombia a partir de la estimación de un modelo de regresión jerárquica y una metodología de evaluación de impacto conocida como Propensity Score Matching. Con este objetivo, compara el desempeño de los estudiantes en pruebas Icfes Saber 11 y Saber Pro presentadas en 2020. Los resultados indican que existen disparidades en la educación superior y hay evidencia de sesgo de selección; no obstante, al aplicar procedimientos de corrección, se demuestra que la mayor contribución institucional se concentra en la Corporación Universitaria Adventista, la Universidad la Gran Colombia en Armenia y la Universidad de la Sabana. El estudio amplía el debate a nivel de programa académico y presenta un listado de los que tienen mayor valor agregado a nivel nacional.