Actitudes de estudiantes universitarios ante la investigación - Reyes-Rodríguez, Alixon David; Gallardo-Olivera, Moisés David; Romero-Cuestas, Carlos Alberto; Bennasar-García, Miguel (Revista Colombiana de Educación, 2026)
El objetivo de esta investigación es determinar las actitudes de estudiantes de tres universidades latinoamericanas hacia la investigación y establecer los niveles de favorabilidad de dichas actitudes. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo con un enfoque descriptivo que priorizó el análisis comparativo, bajo un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 146 estudiantes matriculados en asignaturas relacionadas con la metodología de la investigación. Los resultados más relevantes muestran que, aunque los estudiantes mantienen una opinión favorable sobre la influencia que reciben del profesorado, desconocen algunos mecanismos institucionales que podrían apoyar su formación investigativa. Además, a partir de las decisiones y acciones voluntarias de los estudiantes en torno a diversas actividades, así como de la prioridad que asignan a la investigación y a temas afines (ciencia y tecnología) en su vida cotidiana, se evidencia la necesidad de fortalecer determinados canales de participación e información a nivel institucional.