La literatura infantil y juvenil hispanoamericana en la formación docente: hacia una educación crítica e intercultural - Amo Sánchez-Fortún, José Manuel de; Pérez-García, Carmen; Domínguez-Oller, Juana Celia; Baldrich Rodríguez, Kevin (Revista Colombiana de Educación, 2026)
La literatura infantil y juvenil hispanoamericana (LIJH) ocupa un lugar relevante en la formación lectora y en la mediación docente, al ofrecer modelos discursivos que enriquecen el trabajo con la diversidad cultural, la alfabetización multimodal y el desarrollo de un canon literario inclusivo. Este estudio analiza la relación entre la familiaridad de los docentes con la LIJH, sus prácticas de mediación y la evolución de su canon de aula, centrándose en un corpus de mitos y leyendas de México. Mediante un enfoque mixto, se combinan datos cuantitativos obtenidos a partir de cuestionarios estructurados con un análisis cualitativo basado en entrevistas y un estudio multimodal de los textos seleccionados. Los resultados evidencian que los docentes con mayor conocimiento de la LIJH integran esta literatura de manera más efectiva en el aula, lo que favorece una enseñanza crítica e intercultural. Asimismo, se identifica la alfabetización multimodal como una competencia esencial para la mediación de textos altamente visuales. Sin embargo, un porcentaje significativo de docentes reconoce la falta de formación específica para abordar la mediación de estos textos. Se concluye que es necesario fortalecer la formación docente en LIJH, con estrategias que fomenten la lectura crítica, la comprensión de la diversidad cultural y la alfabetización multimodal, en consonancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.