Otra vez los maestros… y ahora, ¿pidiéndoles qué? - Martínez Boom, Alberto (Revista Colombiana de Educación, 2015)
Hay quienes cifran en la excelencia docente grandes esperanzas, celebraciones y expectativas porque creen ver en ella posibilidades de respuesta a crisis e inequidades que aún nos faltan como sociedad y que se podrían enfrentar por medio de la educación. Otros, por el contrario, insisten en que la excelencia docente no alude a un maestro que se potencia en sus relaciones con el conocimiento y el pensamiento, sino que como expresión da cuenta de un proceder aséptico, capaz de describir individuos sin experiencia pero altamente calificados en cuanto recurso docente.