Historia de la educación en Colombia - Grupo de Investigación, Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1978)
Es sorprendente la bibliografía hoy existente sobre el sector educativo; ya no aparece como un apéndice de trabajos especializados sino como un grueso volumen. Sin embargo, el hecho de que exista en tal forma no implica de por sí que se posea una comprensión sistemática y global del sector. La gran mayoría de los trabajos son descriptivos y sectoriales cuando no filosóficos. El estudio realizado y acumulado sobre el sistema educativo colombiano parece hoy agotar la dimensión descriptiva exigiendo análisis de mayor profundidad explicativa.