Programa de ciencias naturales - Grupo de Investigación, Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1978)
En la última década, la enseñanza de las Ciencias Naturales ha experimentado un cambio fundamental. El énfasis en los contenidos y su memorización, característica de la enseñanza tradicional, ha quedado atrás, dando paso a la necesidad de formar en el alumno conductas científicas que lo lleve a encontrar por sí mismo nuevas leyes y principios. Para responder a esta inquietud, el grupo de Ciencias del Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, continuando la tarea iniciada en el antiguo Icolpe, diseñó y elaboró un currículo para el primer año de primaria a partir de la sistematización de procesos, propuesta por la Sociedad Americana para el Avance de las Ciencias.