Evaluación de la educación bajo contrato con la iglesia católica - Grupo de Investigación, Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1978)
La educación impartida en los territorios de misiones ha funcionado históricamente a cargo de la Iglesia Católica cuyo objetivo principal ha sido el de evangelizar las comunidades que habitan extensas áreas disgregadas y alejadas de los centros urbanos con deficientes medios de comunicación y transporte, baja densidad de población, precarios servicios asistenciales, de vivienda y condiciones climáticas insaludables, regiones, por lo demás, tradicionalmente descuidadas por el Estado. La implantación de nuevas políticas educativas para estos territorios encuentra obstáculos dentro de la población tales como la imagen que ella tiene del servicio prestado por la Iglesia ya que para los habitantes la religión y la educación conforman una unidad, y cualquier modificación al interior de la estructura administrativa de la Iglesia puede significar la desprotección espiritual y el abandono del servicio educativo que ella les proporciona.