Rentabilidad de la educación en Bogotá - Schultz, P. (Revista Colombiana de Educación, 1979)
Identificar y clasificar oportunidades rentables de inversión es tarea empírica importante, aunque a veces difícil de la ciencia económica. Formular guías para la asignación de recursos de inversión pública exige información sobre la rentabilidad tanto privada como social de las diversas alternativas de inversión. En situaciones en las que la rentabilidad social y privada son relativamente altas y las imperfecciones del mercado no tienen importancia, es posible que haya inversión privada suficiente en actividades socialmente rentables. Recursos provenientes de la inversión pública alcanzan su mayor demanda cuando los retornos sociales superan los privados, o cuando las imperfecciones del mercado impiden una respuesta satisfactoria de la inversión privada a oportunidades de inversión socialmente beneficiosas. La forma que la inversión pública asume en última instancia — subsidios a propietarios e inversionistas privados, o apoyo a empresas públicas que pueden contar o no con un precio competitivo de su producción para efectos distributivos— depende de la actividad específica en que se ha invertido, de las externalidades relacionadas con la producción y el consumo y, evidentemente, de preferencias y restricciones ideológicas e institucionales. La forma de inversión pública no es aquí de nuestro interés.