NOTAS SOBRE LA INVESTIGACION EN EDUCACION - de Vélez, María Cristina (Revista Colombiana de Educación, 1981)
Por INVESTIGACION EN LA ENSEÑANZA se pueden entender tres cosas, al parecer diferentes, pero realmente idénticas: a) la investigación que se lleva a cabo dentro del campo de la educación en cualquiera de sus múltiples aspectos, b) la enseñanza de la investigación, c) la enseñanza en y a través de la investigación. En un comienzo pensamos que era necesario optar por uno de estos tres enfoques si no queríamos perdemos en un tema tan complejo y amplio, pero una consideración más detenida nos convenció de lo contrario, que no es posible hablar con exactitud de la investigación en la enseñanza sin tomar simultáneamente el triple enfoque de investigación para la enseñanza, enseñanza de la investigación y enseñanza a través de la investigación. La unión de este triple aspecto lo hemos logrado, así nos parece al menos, a través de la definición de investigación como reorganización de la experiencia o lo que viene a ser lo mismo, interiorización de la acción.