LA PLANEACION EDUCATIVA DURANTE EL FRENTE NACIONAL Aportes para su análisis y su historia - Grupo de Investigación, Grupo de Investigación (Revista Colombiana de Educación, 1982)
Han transcurrido ocho años desde que terminó el Frente Nacional; durante esa época de tregua de los partidos tradicionales colombianos, se pusieron en marcha muchas cosas de trascendencia para el país, algunas de las cuales perduran todavía, mientras otras tienden a desaparecer. Entre estas últimas se cuenta precisamente la planeación integral de la educación. Este libro se generó por la simple constatación de que durante los dieciséis años del Frente Nacional aparecía una serie de documentos de carácter oficial y privado que bajo diversas formas se ocupaban amplia e insistentemente del tema, sin que apareciera un estudio global de los diversos elementos dispersos; el asunto aparecía desde un principio como la espina dorsal de lo que pudiera constituir una historia de la educación durante ese período.